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Influência dos fatores ambientais na obesidade infantil
Por Simone Biacchi Prass. Visualizada 14805 vezes.

Trabalho Final de Graduação apresentado ao Curso de Nutrição – Área de Ciências da Saúde, do Centro Universitário Franciscano, por Silvia Cercal Bender como requisito parcial para obtenção do grau de Nutricionista – Bacharel em Nutrição.
Orientadora: Vanessa Ramos Kirsten

Resumo

A obesidade infantil tornou-se um problema de saúde pública e apresenta caráter multifatorial. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares e a influência dos fatores ambientais no processo da obesidade infantil. Trata-se de um estudo do tipo Transversal, com crianças de 7 a 10 anos, estudantes de escola pública e particular.

Para determinação do estado nutricional foi utilizado o IMC para idade e sexo, marcados nos gráficos de crescimento desenvolvidos pelo NCHS em colaboração com o CDC (2000). Os valores de corte usados foram os recomendados pela OMS, percentis  85 e 95 para sobrepeso e obesidade, respectivamente. Houve uma prevalência de 17% de sobrepeso e 17% de obesidade entre os dois tipos de escolas. Na pública, sobrepeso/obesidade somam 26% e na particular 39%.

Quando analisados os fatores ambientais, foi encontrada diferença estatística significante entre estado nutricional dos escolares e tipo de moradia (casa ou apartamento) (p= 0,043), prática de atividade física na escola (p= 0,005), uso diário de computador (p= 0,003), número de irmãos que a criança possui (p= 0,010) e estado nutricional (p= 0,03) e escolaridade das mães (p= 0,02). Não houve diferença estatística entre nível sócio econômico e estado nutricional dos escolares (p= 0,841).

Muitos dos fatores de risco apresentados na literatura foram encontrados no presente trabalho, mas estes resultados não podem ser tratados isoladamente, são necessários estudos mais completos sobre o tema, com amostra maior para que as conclusões sejam mais precisas.

Palavras- chave: Obesidade infantil. Fatores ambientais. Escolares


Abstract

Child obesity has become a public health problem issue, presenting a multifactor profile. The aim of this study was to verify the over weight and obesity prevalence in scholars and the environmental factors influence to child obesity process. It is a Transversal kind study, enrolling 7 to 10 year-old children, students both at public and private schools.

The Body Mass Index (BMI) to age and gender was applied to determine the nutritional status, scored on growing graphics developed by the NCHS in association with the CDC (2000). The used cut values were recommended by the World Health Organization (WHO),  85 e 95 percentiles to overweight and obesity, respectively. There was a prevalence of 17% overweight and 17% obesity within both public and private schools. In the public, overweight/obesity sum up 26%, and in the private 39%.

A relevant statistic difference was found between the scholars nutritional status and the household kind (house or apartment) (p= 0,043), physical activity at school (p= 0,005), computer daily usage (p= 0,003), number of siblings (p= 0,010), nutritional status (p= 0,03) and mother’s school degree. There was no statistic difference between socio-economic level and the scholar’ nutritional status (p= 0,841).

Several risk factors presented in the literature were found in this work. However, the results cannot be treated separately; intensified studies are required on the subject, presenting a larger sample so the conclusion can be more accurate.

Key-words: Child Obesity. Environmental factors. Scholars.

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