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Efeito Hipocolesterolêmico da Aveia em Idosos Institucionalizados em Santa Maria - RS
Por Francine Prass Hatem. Visualizada 11592 vezes.

Trabalho Final de Graduação apresentado por Francine Sarturi Prass ao Curso de Nutrição – Área de Ciências da Saúde, do Centro Universitário Franciscano, como requisito parcial para obtenção do grau de Nutricionista – Bacharel em Nutrição.
Orientadora: Viviani Ruffo de Oliveira

Resumo

Com o alto número de idosos vivendo com doenças crônicas e problemas de saúde, o que importa para os profissionais de saúde é ajudar estes a ter uma vida mais saudável e com mais qualidade. Uma das principais causas das doenças coronárias são os altos níveis de colesterol e triglicerídeos séricos. Todavia, poucos trabalhos investigaram os riscos de níveis aumentados de colesterol em idosos.

O objetivo do presente trabalho foi analisar o efeito hipocolesterolemiante e a redução dos níveis de triglicerídeos da aveia, em idosos institucionalizados. O estudo contou com 55 idosas residentes no Amparo Providência Lar das Vovózinhas, na cidade de Santa Maria-RS, onde estas foram divididas em 3 grupos: grupo controle, grupo que consumiu aveia em pó e grupo que consumiu aveia em flocos.

Durante 45 dias, 15g de aveia foi adicionada à dieta destas pessoas, sendo 5 vezes por semana na alimentação usual do almoço ou jantar. Os resultados obtidos foram analisados através da análise da variância (ANOVA) e Teste de Tukey, sendo o nível de significância utilizado o de a=0,05. De acordo com os resultados obtidos, não houve diferença significativa, ou seja, a aveia não apresentou resultados benéficos na redução do colesterol total e triglicerídeos, assim como não houve diferença estatística da aveia em flocos para a aveia em pó.

Nas condições deste experimento conclui- se que a aveia não demonstrou benefícios na redução do colesterol total e triglicerídeos, assim como não houve diferença do efeito da aveia em flocos para a
aveia em pó.

Palavras-Chave: Idosos. Aveia. Colesterol. Triglicerídeos.

Abstract:

With the high number of seniors living with chronic diseases and health problems, what matters for the health professionals is to help having a healthier life and with more quality. One of the main causes of arterial coronary diseases is the high cholesterol levels and lipid triglycerides. Though, few researches investigated the risks of increased levels of cholesterol in senior.

The objective of the present work was to analyze the hypo-cholesterol effect and the reduction of triglyceride levels of the oats, in institutionalized seniors. The study counted on 55 resident seniors in the Amparo Providência Lar of Vovózinhas (a shelter where senior people are assisted), in the city of Santa Maria-RS, where these were divided in 3 groups: group of control, group that consumed powdered oats and a group that consumed oats in flakes.

For 45 days, 15g of oats were added to these people's diet, being 5 times a week in the usual meals of the lunch or dinner. The obtained results were analyzed through the analysis of the variance (ANOVA) and Tukey Test, being the level of used significance a =0,05. In agreement with the obtained results, there was not a significant difference, in other words, the oats did not present beneficial results in the reduction of the total cholesterol and triglycerides, as well as there was not difference statistics in both in flakes and powdered oats.

In the conditions of this experiment it is concluded that the oats did not demonstrate any benefits in the reduction of the total cholesterol and triglycerides, as well as there was not difference of the effect in both in flakes and powdered oats.

Keywords: Senior: Aged. Oats. Cholesterol. Triglycerides.

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