Download | Artigo
Avaliação química da folha da cenoura visando ao seu aproveitamento na alimentação humana
Por Simone Biacchi Prass. Visualizada 13994 vezes.

GLÁUCIA IMACULADA SOARES PEREIRA
ROSEMARY GUALBERTO F. ALVARENGA PEREIRA
MARIA DE FÁTIMA PÍCCOLO BARCELOS
AUGUSTO RAMALHO DE MORAIS

RESUMO

Visando a diminuir o desperdício de alimentos,
com a utilização de partes vegetativas de hortaliças tradicionais, realizou-se o presente trabalho, por meio do qual objetivou-se caracterizar quimicamente a folha de cenoura. As folhas de cenoura foram submetidas à secagem em estufa a 60 °C por 72 horas. Em seguida, o material seco foi triturado e homogeneizado para posterior análise. Foram determinados a composição centesimal, vitamina C total e b-caroteno, fibras dietéticas (FDN e FDA), pH, acidez total titulável, teores de minerais (Na, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn e Fe) e nitrato. Os resultados foram baseados em matéria-seca, e concluiu-se que as folhas de cenoura apresentaram teores significativos de vitamina C total e b-caroteno, podendo ser considerada como fonte de fibras dietéticas e minerais, destacando-se o Ca e o Fe. Quanto ao teor de nitrato encontrado, este apresenta-se com teor aceitável.

TERMOS PARA INDEXAÇÃO: Folha de cenoura, alimentação humana, composição química


ABSTRACT

This work was carried out aiming to minimize food waste through using for food the vegetative parts of traditional vegetables. This study sought to chemically characterizing the carrot leaf. Carrot leaves underwent oven-drying at 60ºC for 72 h. Next, the dry material was ground and homogenized for posterior analysis. It was determined the centesimal composition, total vitamin C and b-carotene, diet fibers (FDN and FDA), pH, total acidity, mineral contents (Na, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, and Fe), and nitrate. Carrot leaves feature significant amounts of total vitamin C as well as b-carotene. Additionally, they should be considered a source of dietary fibers and minerals, especially Ca and Fe. Nitrate contents were found in acceptable levels.

INDEX TERMS: Carrot leaf, human feeding, chemical composition

Fazer download do arquivo (0 KB)

» Nutritional interventions in the treatment and in the prevention of...
» Prática Alimentar no manejo do estresse
» Avaliação nutricional de crianças de três a nove anos de idade de i...
» Estudo comparativo do estado nutricional de crianças em idade escol...
» Anemia Gestacional: relação com o baixo peso do bebê ao nascer e a ...


Comentários
Atenção: Este espaço deve ser usado apenas para comentários, para perguntas utilize o formulário do link Fale Conosco.

Nome
E-mail (não será divulgado)

Comentário

* Todos os campos são obrigatórios

Nenhum comentário foi enviado ainda, seja o primeiro...


Eventos | Fale Conosco | Links | Login | Newsletter | Notícias | Política de Privacidade | Top 10
Todos os direitos reservados. A cópia de parte dos textos é permitida, desde que cite a origem.
Desenvolvido por FP2 Tecnologia