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Atividade antimicrobiana de desinfetantes utilizados na sanitização de alface
Por Francine Prass Hatem. Visualizada 8274 vezes.

Trabalho Final de Graduação apresentado por Nuria Fontana ao curso de Nutrição - Área de Ciências da Saúde, do Centro Universitário Franciscano, como requisito parcial para obtenção do grau de Nutricionista – Bacharel em Nutrição.
Orientadora: Viviani Ruffo de Oliveira

RESUMO
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes desinfetantes na sanitização de alface, utilizando diferentes concentrações de vinagres de maçã, de álcool, de vinho tinto, vinho branco e hipoclorito.

As amostras de alfaces foram obtidas em três estabelecimentos comerciais da cidade de Santa Maria - RS. Foram utilizadas duas técnicas, a técnica 1 para teste presuntivo para avaliação de coliformes totais e teste confirmatório de coliformes totais e fecais para determinação do NMP/g utilizando a alface não higienizada e higienizada. Na técnica 2 foi feito uma suspensão de bactérias, preparação das soluções de vinagres e hipoclorito em diferentes concentrações e estas soluções ficaram em repouso durante 15 minutos, para verificar a eficácia dos agentes sanitizantes.

Nas amostras sem tratamento (não higienizadas) a determinação do NMP/g de coliformes totais e fecais, mostrou que todas as amostras encontravam-se acima do permitido pela legislação.

Já nas amostras que foram higienizadas, os coliformes fecais encontravam-se dentro do permitido pela legislação e para coliformes totais, como não há uma padronização pela legislação para alface se observou que com a utilização da água reduziu de forma mínima a contaminação da amostra.

Demonstrou-se que o vinagre que melhor atuou na inibição do crescimento de coliformes fecais, foi o vinagre de maçã, com utilização da segunda concentração, 125ml, assim como o hipoclorito também se mostrou eficaz na segunda concentração, 4ml, por um tempo de 15 minutos.

Palavras-chave: Alface. Sanitizantes. Vinagre. Hipoclorito.


ABSTRACT
The objective of this work was to evaluate the bactericidal agent of different disinfectants in the sanitiza tion of lettuce. It was used different concentrations of alcohol, apple vinegars, white and red wine vinegar and hipochlorite.

The samples of lettuces were gotten from three commercial establishments of the city of Santa Maria - RS. Two techniques, were used, technique 1 - presumptive test for evaluation of total coliformes had been used and confirmatory test for total and fecal coliforms to of the NMP/g using the cleaned and not cleaned lettuce. In technique 2 it was made a suspension of bacteria, preparation of the solutions of vinegars and hipochlorite in different concentrations and these solutions had been in rest during 15 minutes, to verify the effectiveness of the sanitizants agents.

In the samples without treatment (not cleaned) the determination of the NMP/g of total and fecal coliforms, showed that all the samples were above the allowed in legislation. In the samples that were cleaned, the fecal coliforms were according to the allowed in legislation and total coliforms, as it does not have a legislation standardization for lettuce it was observed that with the use of the water it reduced the minimum form the contamination of the sample.

It was demonstrated that the best vinegar for fecal coliforms, was the apple one, with the use of the second concentration, 125ml, the hipochlorite also revealed efficiency in the second concentration (4ml), for a time of 15 minutes.

Keywords: Lettuce. Sanitizants. Vinegar. Hipochlorite.

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