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O que é Disfagia?
Por Simone Biacchi Prass. Visualizada 15437 vezes.

É uma disfunção no reflexo da deglutição (ato de engolir alimentos e líquidos) de causas multifatoriais e geralmente acarretada por doenças como:

- Mal de Parkinson, Mal de Alzheimer, esclerose múltipla (distúrbios nerológicos);
- Demência senil;
- Acidente vascular cerebral (AVC);
- Tumores de cabeça e pescoço;
- Durante pós-operatórios de cirurgias cardíacas devido a intubações prolongadas e traqueostomias.

No tratamento dietoterápico deve ser considerado o grau da disfagia, estado nutricional, dificuldade de se alimentar, preferências alimentares e condições sócio-econômicas.


Bibliografia:

Manual de Dietoterapia e Avaliação Nutricional: serviço de nutrição e dietética do Instituto do Coração – HCFMUSP. Autores: Mitsue Isosaki e Elisabeth Cardoso.

Manual de Nutrição Clínica para atendimento ambulatorial do adulto. Autores: Leila Sicupira C. de Souza Leão e Maria do Carmo Rebello Gomes

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